* 원본참고 : http://blog.naver.com/bschoi0622/150193948
(네이버 적성시골된장 블로그에는 자세한 사진자료가 첨부되어 있답니다.)
간장 만드는 방법은 두가지가 있는데요...
첫번째는 생간장 - 달이지 않고 나두는거구요, 두번째는 간장을 팔팔끓여 달이는 방법입니다.
오늘 소개하는 방법은 팔팔 끓여서 만드는 방법입니다.
간장재료는 된장만들고 남은 간수(간장)만 있으면 됩니다.
된장 만들기 참고 : http://blog.naver.com/bschoi0622/150110404
간장을 만드는 방법
1. 메주를 빼고 남은 간수를 고운채에 받쳐 콩 찌꺼기를 1차 제거합니다.
2. 1차걸른 간수를 면보자기로 2차 걸러줍니다.
3. 항아리에 담아 2~3일 침전시킵니다.
4. 침전된 간수를 살살 건져서 면보자기로 3차 걸러줍니다.
5. 다시 2~3일 침전시켜줍니다.
6. 간수를 솥에 넣고 팔팔 끓여줍니다. (높은 온도로 , 1말기준으로는 끓은 후 20분, 양이 많으면 1시간이상 ...)
7. 천천히 식혀주고, 항아리에 옮겨 담습니다.
8. 2~3일 침전후 면보자기로 걸러 옮겨줍니다.
9. 1~2년간 숙성 시키면 완성 ^^;
* 메주를 꺼내서 된장을 담그시구요..
(중략)
요청들 하셔서 급하게 간장 만들어봤습니다.
맛있는 간장 만들어보세요~
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